Na gema do ovo encontra-se umas duas substâncias que são luteínae zeaxantina, essas substâncias têm um efeito protector ocular. E reduzem o risco de cataratas e de degeneração macular relacionada com a idade. E tem duas das principais causas que são cegueira e perda de visão. E a matéria publicada em AmericanJournal of Clinical Nutrition leverou que quando comer uma gema de ovo durante quatro a cinco semanas para os níveis de zeaxantina aumentarem entre 114 e 142% e de luteína nos 28 e 50%.
2. Aumento de sensação de saciedade
Muitos cientistas e estudos têm comparado os efeitos dos alimentos ricos em proteínas. Nos 100 gramas de ovos encontra-se 13 gramas de proteínas.
3. Melhoramento dos níveis de colesterol
Um ovo grande pode conter 212 mg de colesterol, mas isto não significa que este vá aumentar o mau colesterol. O corpo produz constantemente colesterol e há evidência científica de que o ovo ajuda a equilibrar os níveis de colesterol HDL, ao mesmo tempo que produz partículas de colesterol LDL. Os médicos estão geralmente preocupados com o rácio do mau colesterol (LDL) comparativamente com o de bom colesterol (HDL) no sangue.
4. Diminui o risco de doença coronária
O LDL tem moléculas que alojam a gordura nas nossas paredes das veias que provocam aterosclerose. O colesterol HDL consegue limpar essas moléculas. Mas é todo colesterol mau (LDL) é composto por moléculas iguais. Existem vários tipos deles, e as mais pequenas e densas estão associadas a um maior risco de doença coronária, como a aterosclerose. Mesmo que o ovo aumente os níveis de LDL, este é conhecido por fazerem as moléculas de LDL maiores e mais fáceis de deletar, diminuindo o risco cardíaco.
5. Protecção do cérebro
Os ovos também contêm colina, que é nutriente do complexo B das vitaminas. Esta é a importância do componente das membranas celulares e é essencial para sintetizar alguns neurotransmissores. Vários estudos têm demonstrado que a diminuição nos níveis de colina está associada a um menor desempenho cognitivo e ao aparecimento de doenças neurológicas.
6. Ajuda a queimar gordura
Sobretudo por causa da sensação de saciedade, uma alimentação equilibrada e rica em ovos em detrimento de outras proteínas, tem sido associada a uma mais rápida perda de massa gorda. Um estudo analisou durante oito semanas dois grupos de pessoas: um comia ao pequeno-almoço um tipo de pão de farinha de trigo fermentada; a outra comida ovos com a mesma quantidade de calorias. O grupo que comeu ovos perdeu mais 65% de peso e mais 16% de gordura do que o grupo que comeu pão.
7. Fortalecimento do sistema imunitário
Um ovo contém 22% dos níveis diários recomendados de selénio, um nutriente que ajuda a suportar o sistema imune e que regula as hormonas da tiróide. Quando os adolescentes e crianças não ingerirem este nutriente, podem desenvolver doença de Keshan ou doença de Kashin-Beck, duas condições médicas que afectam o coração, ossos e articulações.
8. Melhoramento da saúde dos ossos e os dentes
Ovos são uma das poucas fontes e importantes ao alimentares de vitamina D, importante também para os ossos e dentes, uma vez que é essencial no processo de absorção de cálcio.
9. Ganha mais energia
Um ovo apenas contém cerca de 15% do valor de vitamina B que é recomendado para os (idosos) adulto. Vitamina B desempenha a função mais importante de acção no metabolismo celular, ao ajudar o corpo a converter a comida em energia.
10. Melhoramento do estado da pele e do cabelo
Por fim temos oque as mulheres gostam mais. As vitaminas do complexo B são essenciais para manter o cabelo, a pele, os olhos e as unhas saudáveis. E também ajudam na boa regulação do sistema nervoso.